23 февраля

23 февраля — как бы день «Защитника Отечества», продолжающий давнюю традицию.
Считается, что изначально этот праздник — день создания Красной гвардии. Вроде именно 23 февраля 1918 г. спешно сформированная Красная Гвардия остановила наступление каких-то немцев где-то под Петроградом. Это, само собой, обычная чушь — и немцы не шибко наступали, и не останавливал их никто, и «Красная Гвардия» позорно бежала даже не с поля боя, а без всякого боя.
Потом «День Красной Гвардии» переделали в день Красной Армии. Красная Армия не покрыла себя славой в войнах с внешним противником — малые конфликты (Халхин-Гол, Хасан, Зимняя война) не считаем.
Внешние бои 1920-х — нападение на Польшу, нападение на Персию — были отбиты, Красная Армия в этих походах была жестоко бита довольно слабым противником, наспех организованным Войском Польским и самодеятельной армией Персии (в персидской армии немалую силу составляли казаки).
Во Второй Мировой войне Красная Армия потерпела сокрушительное поражение летом 1941 г. Выигрывала войну другая, Советская, армия — на других организационных основаниях, с другими идейными предпосылками. Но праздник перешел от Красной Армии к Советской.
В решающей Третьей Мировой войне (Холодной войне) Советская Армия проиграла — страна, которую она защищала, исчезла. (Кстати, наименование «Холодная война» вовсе не означает отсутствие боевых действий — боевые действия велись по всему миру с нешуточным размахом. Когда я в начале 1980-х обучался на военной кафедре, там не было ни одного не воевавшего офицера; в Омске есть памятник солдатам необъявленных войн, на котором все эти войны перечислены — спокойного года после Второй мировой не было).
Празднование Дня Советской Армии превратилось в празднование Дня Защитника Отечества — мы по-прежнему празднуем день трех битых армий…
Так стоит ли отмечать такой праздник?
Здесь нам нужно вернуться в начало истории праздника и выяснить, откуда он взялся.
В феврале 1918 года небольшая группа офицеров, вооруженная несколькими револьверами, разоружила полк красных в Ростове-на-Дону — коммуняки уже успели достать граждан. Поскольку оставаться в городе после этого было нельзя, отряд вместе с женами, детьми, присоединившимися горожанами двинулся на Екатеринодар — без материального обеспечения, через враждебную территорию. Этот поход получил название Ледяного похода и стал началом Добровольческой армии.
В походе участвовали 2350 офицеров, 1067 солдат и 148 человек медицинского персонала. Вопреки трудностям и потерям, из горнила Ледяного похода вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Лишь такое число воинов Русской Императорской армии, после октябрьских событий, твёрдо решили, что будут бороться. С отрядом-армией следовал обоз с женщинами и детьми. Участники похода получали почётное наименование «Первопоходник».
В Добровольческой армии не было наград, не было снабжения, не было ничего — было только желание драться за свою свободу. На братских могилах ставили памятники с надписью «Здесь лежат свободные русские люди»(некоторые памятники сохранились). Это была последняя до сегодняшнего дня русская армия. Участники Ледяного похода (первопоходники) носили памятный нагрудный знак (не награду) — меч в терновом венце.
В честь начала Ледяного похода был учрежден праздник День Добровольца — 23 февраля. Это — день доблести, день бойцов за свободу русского народа. И День Добровольца стоит праздновать — добровольцы себя не запятнали!
А коммуняки просто украли праздник, и хрен с ними.
Я отмечаю День Добровольца! Бой не окончен! Мы завоюем свою свободу!!!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Abt-service